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Mont Fourchon e Pain de Sucre, dal Gran San Bernardo | |
Zona | Valle d'Aosta - Alpi Pennine | ||
Partenza | Saint Rhemy (Gran S. Bernardo) (1740 m) | ||
Quota arrivo | 2919 m | ||
Dislivello | 1300 m | ||
Difficoltà | BS | ||
Esposizione in salita | Sud-Est | ||
Esposizione in discesa | Sud-Est | ||
Orario indicativo | 3h e 30'-4h | ||
Periodo consigliato | Novembre-Giugno | ||
Descrizione | Dopo l’abitato di Saint-Rhémy, continuare fino ad un ponte (parcheggio). Da qui solitamente la strada è sbarrata.
Seguire la strada innevata fino ad un pianoro, dove si attraversa il torrente del Gran San Bernardo. Oltrepassato il torrente, sul ponte stradale, imboccare a dx una pista forestale. Superate le case di La Tuette (1778m), poco dopo si passa sotto il viadotto del Tunnel del Gran San Bernardo. Abbassarsi sul fondo del vallone e salire poi dal canale che si trova al centro della valle. Si arriva così alla pian di Fonteinte, si piega a sx lasciando la strada e si prosegue verso N, puntando al Tour des Fous, una evidente e caratteristica torre rocciosa, che si lascia sulla sx. Continuare verso l’Alpe Baou, o Montagna Baus (2369m) e risalire la valle a sx delle rocce poste sopra l'alpeggio. Quindi con ampio semicerchio (dir. NW e poi W) raggiungere la sella tra il M. Fourchon e il Pain de Sucre, dov’è posizionato il recente Bivacco Canavari-Letey (2840m). Da qui verso dx, si raggiunge la vetta, da dove si gode un panorama mozzafiato. Per raggiungere anche il Pain de Sucre, si torna al colle e ci si porta alla base della cresta N della montagna. Solitamente a piedi (eventualmente con i ramponi) si sale il breve ma ripido pendio che porta all'omino di vetta. DISCESA: Dal M. Fourchon per l'it. di salita. Dal Pain de Sucre, scesa la breve ma ripida paretina (40°), si può continuare la discesa direttamente per bei pendii-canaletti che riportano sul percorso di salita. |
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Valutazione itinerario | Buono | ||
Commento | Itinerario molto frequentato, soprattutto a fine stagione quando la strada per il Colle del Gran San Bernardo è aperta. In questo caso, quindi partendo già da q. 2300m, è consigliabile concatenare le due cime. I pendi sono molto belli da sciare e offrono diverse possibilità di discesa. Non ci sono difficoltà sul percorso; solo la paretina finale del Pain de Sucre è ripida, ma breve (100m).
FOTO 1: Gli itinerari per le due cime. FOTO 2: Il vallone visto dalla cima del M. Fourchon. In secondo piano, a centro foto, il M. Velan e alla sua sx il Gran Combin. FOTO 3: Il Pain de Sucre visto dal M. Fourchon. |
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Itinerario visto | 22601 volte | ||
Immagini | |
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