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   Pain de sucre cresta SUD-EST, 21/07/2019
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Onicer  garaca   
Regione  Valle d'Aosta
Partenza  strada Gran San Bernardo km 23 (2300m)
Quota attacco  2650 m
Quota arrivo  2920 m
Dislivello  250 m
Difficoltà  AD / V ( IV obbl. )
Esposizione  Sud-Est
Rifugio di appoggio  
Attrezzatura consigliata  NdA - 8 rinvii - cordini e fettucce - corda singola da 50m.
Itinerari collegati  nessuno
Condizioni  Buone
Valutazione itinerario  Buono
Commento Accesso:
Strada per il colle Gran San Bernardo. Si abbandona la strada del Gran San Bernardo all'altezza del km 32. Comodo il park Montagna Baus da dove si rientra.

Itinerario:
Dalla strada si sale (ripido ) fino al colletto a 2480m e alla cresta ESE.
Da qui, dopo aver seguito brevemente la cresta ESE, si traversa a sx puntando all'ometto che segna l'inizio della cresta.
Si iniziano a salire le prime rocce facili per circa 50 m fino al cordone bianco incastrato che segna inizio della via.
Seguire ora gli spit (non sempre ben visibili) per 8 lunghezze
difficoltà non continue di III e IV grado e un passaggio di V.

Si giunge ora all'anticima. Qui si ricongiungono le creste ESE e SE. Dalla punta quotata 2798 si scende brevemente a sx. Una serie di ometti indicano in seguito il traverso da compiere (in piano) sul lato nord per raggiungere una vasta pietraia pianeggiante dalla quale si sale verso il torrione finale. (prestare attenzione)

Qui partono gli ultimi 4 tiri verticali fino a raggiungere la vetta.
difficoltà costante sul IV+. protetti molto bene.

Discesa a piedi su sentiero inizialmente ripido composto da detriti mobili.
altre annotazioni:
Via aperta nel 2013 dalle guide svizzere Pierre Darbellay e Richard Michellod.

Commento personale:
Torno molto volentieri a percorrere questa divertente cresta.
Arrampicata facile ben protetta e proteggibile con alcuni passaggi più impegnativi.
Soste su 2 spit da attrezzare.
Roccia per tipologia da prestare sempre attenzione.
Giornata super con panorama impagabile a 360°.
Discesa ormai quasi senza piu' neve.

Bellissima salita con Gigi e Stefano.
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