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punta grohman - diretta harrer, 12/10/2007 | Tweet | Inserisci report |
Onicer | espo |
Regione | Trentino Alto Adige |
Partenza | passo sella (2150m) |
Quota attacco | 2550 m |
Quota arrivo | 3126 m |
Dislivello | 600 m |
Difficoltà | D+ / V ( V obbl. ) |
Esposizione | Sud |
Rifugio di appoggio | nessuno |
Attrezzatura consigliata | normale da alpinismo |
Itinerari collegati | nessuno |
Condizioni | Buone |
Valutazione itinerario | Ottimo |
Commento | ottobre da sempre grandi soddisfazioni. oggi purtroppo il tempo non è al top. vento e cielo velato. freddo in parete. gran freddo in discesa. le ore di luce sono al limite per fare una salita come la harrer in ottobre, ma vogliamo ancora un'ultima via alpinistica prima di chiudere la stagione. facciamo un poco di casino e sbagliamo all'attacco e dopo 3 tiri non troviamo la continuazione per la parte superiore. ma giochiamo in casa :) un abile traverso di un centinaio di metri ci porta sopra lo zoccolo della via Dimai che seguiamo per alcuni tiri in conserva lunga protetta recuperando il tempo perduto. rientriamo sulla harrer all'inizio del tratto duro perfino in anticipo sulla tabella di marcia. ora la via è evidente. sopravalutata nelle vecchie relazioni è stata recentemente riscoperta ma un poco sottogradata nell'ottima guida del bernardi. la verità come sempre sta nel mezzo. ma cmq le difficoltà non superano mai il V. così saliamo veloci verso una delle cime + belle delle dolomiti. alle 14.15 sferzati da un vento gelido usciamo sul pianoro sommitale. il panorama è immenso. i resti della nevicata passata lavorati dal sole coprono a chiazze la roccia di neve e vetrato. la discesa della grohmann è forse la + facile del gruppo ma sicuro resta una discesa impegnativa. roccette e doppie e poi cengie e canali pieni di vetrato che obbligano a salti e giri ...... solo una volta nel canale della forcella tiriamo il fiato. la grohmann ci ha lasciato lo spazio per scendere senza tirar fuori il martello e noi portiamo a casa il ricordo di una gran salita....
una classica da non mancare per ogni alpinista. |
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