|
BRIC CASSIN, 08/12/2007 | Tweet | Inserisci report |
Onicer | Gabriele |
Gita | BRIC CASSIN |
Regione | Piemonte |
Partenza | Chialvetta - Acceglio (1494 m) |
Quota arrivo | 2625 m |
Dislivello | 1131 m |
Difficoltà | MS |
Esposizione in salita | Varia |
Esposizione in discesa | Varia |
Itinerari collegati | nessuno |
Neve prevalente | Trasformata |
Altra neve | Crostosa |
Rischio valanghe | 3 - Marcato |
Condizioni | Buone |
Valutazione itinerario | Buono |
Commento | Ciao a tutti
Fine settimana in Val Maira, nel Cunese , alpi Matittime. Ci ritorniamo dopo 23 anni , l'ultima volta fu in occasione della gita di fine corso di SA1, e fu salito il Bric Boscasso bella e facile gita invernale, con partenza dal piccolo borgo di Chiavelta, nel Vallone Unerzio. Sono aperte le iscrizioni per il corso di SA1, http://www.caicassano.it/scuolaVA.php, direttore ronnj Bertolini. Dopo lungo viaggio, alle 9.30 siamo al piccolo parcheggio di Chialvetta. la giornate è serena e fredda, sci ai piedi inziamo l'ascesa verso li Bric Cassin , meta della nostra gita odierna, per mulattiera e dolci dossi raggiungiamo la località Pratorotondo, la neve 50 cm copre in modo uniforme tutta la valle, proseguiamo poi verso il passo della Gardetta 2437 mt , a sinistra un 'ampia cresta conduce senza difficoltà alla punta ( in piemontese si dice cosi ) Tutti e dieci partecipanti arrivano con soddisfazione alla meta. Dalla vetta si gode un magnifico panorama, a nord l'imponente Monviso, tutt'intorno, le vette locali ,bric Boscasso, il m. Midia ecc. ecc. Nonostante il dislivello sia di poco sopra il minimo sindacale(900/1000 mt) lo sviluppo è abbastanza lungo. Iniziamo la discesa , prima su neve trasformata, poi cercando di stare sui pendii esposti a sud , riusciamo a trovare crostone portante, facendo invisibili ricami e qualche immancabile caduta su crosta cedevole, poi per neve compatta,e dura , scivoliamo al piccolo borgo di Chialvetta. Qui abbiamo Prenotato la mezza pensione al posto tappa del GTA, l'ambienta è tipico del rifugio, carino e molto rurale , i gestori o proprietari, Rolando e Luisa si dimostrano subito persone simpatiche e disponibili. Abbiamo un certo languorino, sarà l'aria di questa valle, sarà il buon profumo proveniente dalla cucina , che alle ore 18 siamo tutti intorno al tavolo a gustare le specialità di Rolando. Minestrone cotto in forno in recipiente di terracotta, una vera bontà, polenta e cervo un squisitezza, tutto inaffiato da barbera piemontese, torta alle mele e al ciccolato,e caffe mettono fine alla lunga giornata. I partecipanti. Gabriele, Loretta, arrigoni R, Giovanni S,Mattiello Claudia, Luisa P., Enrico V. Filippo C., Giorgio, Paola, Prosegue il giorno dopo foto1- i dossi dopo Chialvetta foto2- poco prima del p. Gardetta foto3-sul crestone finale |
Report visto | 2183 volte |
Immagini | |
Fotoreport | |