|
Pizzo Cassandra-canale nord-ovest, 03/06/2018 | Tweet | Inserisci report |
Onicer | merenderos |
Regione | Lombardia |
Partenza | Chiareggio (1620 m) |
Quota attacco | 1620 m |
Quota arrivo | 3226 m |
Dislivello della via | 1600 m |
Difficoltà | PD+ ( pendenza 40° / I in roccia ) |
Esposizione in salita | Nord-Ovest |
Rifugio di appoggio | Rif Porro/Rif. Ventina |
Attrezzatura consigliata | N.d. alpinismo su ghiacciaio. Nelle attuali condizioni usati solo picca e ramponi |
Itinerari collegati | nessuno |
Rischio valanghe | 1 - Debole |
Condizioni | Ottime |
Valutazione itinerario | Ottimo |
Commento | Bella salita in ambiente super con il grande gruppo 3000+ della MULA.
Le condizioni del ghiacciaio sono ottime (crepacci coperti), e la parete nord ovest che rimane sempre all’ombra, ci regala una salita su ottima neve portante, viste le alte temperature dell’ultimo periodo. Buone anche le condizioni della nord-est, anche se già alle 5,30 del mattino dalla metà in su, rimane esposta al sole riducendo la qualità della neve. Si arriva a Chiareggio, dove uscendo dal paese si scende sulle sponde del fiume dove si parcheggia. Si attraversa il ponte e si sale per il rifugio Porro e Ventina (50 min). Da qui si prosegue sul sentiero che prosegue in direzione del ghiacciao, e che rimane sulla sponda sinistra del fiume. Si risale il ghiacciaio su traccia. Poco prima di arrivare al pendio finale che porta al passo Cassandra (via normale), si traversa a sinistra, e si risale la conoide nevosa che si stringe fino a formare una canale (max 40°). Arrivati a delle roccette si piega a destra e si sbuca sulla cresta della normale (più o meno a metà). Da qui a sinistra si segue la cresta fino alla vetta (4.30 h dal rifugio Ventina) DISCESA: La discesa si effettua dalla via normale. Si percorre a ritroso tutta la cresta fino al passo Cassandra. Da qui si scende a destra e si ritorna sul ghiacciaio. Da qui a ritroso fino ai rifugi. Foto 1: L'inizio del ghiacciaio Foto 2: Nel canale |
Report visto | 2543 volte |
Immagini | |
Fotoreport | Clicca qui per andare al foto-report |